Nero di Troia 🍷
Il Nero di Troia è prodotto in Alta Murgia con uve Nero di Troia vinificate in purezza. Con vigneti collocati a ca. 180 metri s.l.m. e allevati su suoli composti perlopiù da argilla e scheletro, è vendemmiato verso la metà di ottobre. Dopo l’arrivo in cantina, le uve macerano a temperatura controllata prima di essere sottoposte a fermentazione con lieviti selezionati per almeno 10 giorni. Segue un affinamento in barrique di rovere francese e americano per 6 mesi prima dell’imbottigliamento. Di colore rosso rubino di grande intensità, offre al naso ciliegia e confettura di more oltre a note floreali di viola. Al gusto tornano note tostate di legno e cacao e una speziatura piacevole, prima che una trama tannica fitta e delicata ne risalti l’elegante struttura. Dal sorso lungo, mantiene una buona freschezza e capacità di maturare nel tempo. Perfetto in abbinamento a primi piatti saporiti come pasta con salsiccia e timballi di verdure grigliate, accompagna molto bene anche formaggi semistagionati e secondi piatti di carne alla brace.