Salted Ricotta - 1Kg

Salted Ricotta - 1Kg

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Ricotta Salata - 1Kg

La ricotta salata siciliana è prodotta con latte vaccino crudo da vacche di razza Modicana del presidio Slow Food. La ricotta salata è il tocco magico per la preparazione di alcuni piatti tipici siciliani come la pasta alla norma, sulla quale viene generosamente grattugiata. La Ricotta salata è ideale gustata con i vini rossi tipici dell’isola: il Cerasuolo di Vittoria e l’Etna Rosso. In stagionatura le forme di ricotta perdono fino al 50% delle quantità di acqua residua e rendendo la ricotta salata meno calorica rispetto ai formaggi.

Gran parte del procedimento di produzione della Ricotta Salata è, ovviamente, lo stesso utilizzato per fare la ricotta tradizionale. Il siero di latte di vacca, capra o pecora (anche se a volte viene utilizzato il misto capra/pecora), è riscaldato in una caldaia stagnata detta “quarara”. Quando la temperatura del siero raggiunge i 40°-50°, in alcuni casi si aggiunge il sale. Dopo l’affioramento delle ricotte, queste vengono ripulite dalla schiuma con lo “scumaricotta” e poste nelle fiscelle. Le ricotte vengono poi rivoltate e fatte riposare. Dopo tre giorni si passa alla fase di salatura, effettuata con 40-50 grammi di sale per ogni forma. Successivamente le forme di Ricotta Salata sono lasciate a stagionare per un periodo non inferiore ai due mesi.

CONSERVAZIONE

La ricotta salata siciliana deve essere conservata in frigorifero nel ripiano più basso, nel suo incartamento. Prima di servirla in tavola è bene scartarla e lasciarla a temperatura ambiente per pochi minuti in modo da fargli sprigionare tutte le sue proprietà aromatiche.